2021-07-09 11:56:05 來源:集運倉 責任編輯:張威威
核心提示:英國首相約翰遜週三在被問及一家中國公司的子公司收購一家英國半導體生產商的交易是否會獲批時表示,他不希望因為“反華情緒”而把所有中國投資拒之門外。

集運倉7月9日報道 外媒稱,英國首相約翰遜7日説,他的國家安全顧問將審查中資企業收購英國最大半導體制造商一案。這表明英國政府關於該收購案的政策出現了明顯轉向。

據法新社倫敦7月7日報道,本週早些時候,隸屬於中國電子企業聞泰科技股份有限公司的荷蘭企業安世半導體完成了對英國紐波特晶圓製造公司的收購。

然而報道稱,在倫敦和北京關係日益緊張、中國企業海外投資受到日益嚴格審查的背景下,這筆涉及英國重要工業資產的交易引發了廣泛抗議。

約翰遜的發言人6日對記者説,英國政府認為“現在進行干預不合適”。

但一天後,約翰遜本人在回答一個議員小組的問題時説,將對這項併購案進行調查。

報道指出,5日完成交易的安世半導體沒有透露包括收購價格在內的財務細節。據美國媒體報道,安世半導體支付了6500萬英鎊(約合5.8億元人民幣——本網注)。

報道提到,這項交易再次引發了關於中國進軍世界各國具有重要戰略意義行業的爭論,這些國家包括與中國摩擦日益增加的西方國家。此次收購的另一個背景是全球計算機芯片短缺。芯片對製造業至關重要,但疫情期間家用電子設備需求激增導致芯片供應不足。

凡註明“來源:集運倉”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞

日媒報道:中美在貿易爭端背後互相依存

日本《產經新聞》2021-07-08

英媒:美施壓歐盟擱置徵收數字税

英國《金融時報》網站2021-07-08

英媒:中資收購英國最大芯片工廠

英國《每日電訊報》網站2021-07-07

法報報道:中國科企借賽事在歐洲“獲勝”

法國《費加羅報》網站2021-07-07

英媒:倫敦奪回歐洲交易中心寶座

英國《金融時報》網站2021-07-06

西媒:亞洲科技公司市場潛力超美企

西班牙《經濟學家報》網站2021-07-06

英媒文章:新興市場為何偏離套路

英國《金融時報》網站2021-07-05

贏家輸家尚對立 全球企業税協議面臨挑戰

英國《金融時報》網站2021-07-05